Paradieskörner leichte schärfe 50g
Paradieskörner, auch Guineapfeffer, Malagettapfeffer oder Meleguetapfeffer genannt, sind die getrockneten Samen einer in Westafrika beheimateten Pflanzenart (Aframomum melegueta), die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) innerhalb der Einkeimblättrigen Pflanzen gehört. Die Paradieskörner-Pflanze ist eine mehrjährige krautige Pflanze mit einem für Ingwergewächse typischen Habitus mit einem Rhizom. Die grossen, Einzelstehenden, weiss bis rosa gefärbten Blüten sind zwittrig. Es werden bis zu 10 cm lange Kapseln gebildet, die die etwa 2 mm grossen, rehroten Samen enthalten. Paradieskörner stammen aus dem tropischen Westafrika. Sie werden lokal angebaut (besonders in Ghana), spielen aber im weltweiten Handel keine grosse Rolle. Im Mittelalter gelangten Paradieskörner über den Landweg nach Nordafrika und von dort nach Europa, wo sie als Pfefferersatz sehr beliebt waren. Im Zuge der portugiesischen Entdeckungsfahrten des 15. Jahrhunderts wurden sie zunächst in steigendem Umfang über den Seeweg gehandelt, verloren aber langfristig an Bedeutung, nachdem die portugiesischen Expeditionen Indien erreicht hatten und damit die Möglichkeit zum billigeren Import von echtem Pfeffer eröffneten. Paradieskörner haben einen pikant-scharfen aber nicht brennenden Geschmack und ein angenehm würziges Aroma. Sie eignen sich vor allem für Braten, Ragout, Geschnetzeltes, wobei sie fast immer gemahlen eingesetzt werden.
Versandgewicht: | 0.100 Kg |
Artikelgewicht: | 0.050 Kg |
Inhalt: | 50.000 g |